注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

2016年教师节作为教师代表发言稿  

2016-09-12 07:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、老师,同学们:

大家下午好!很荣幸作为教师代表发言。首先,祝各位同仁节日快乐!其次,我代表桓台一中的全体老师,向刚刚踏入桓台一中的2016级新生表示热烈的祝贺!

在新的学期,对于高一、高二和高三的同学都是新的起点,在这特殊的日子里,作为老师,我想对同学们说三句话,和大家共勉。

第一句话,设立坚定的目标。

梦想还是要有的,万一实现了呢?可现实是,有清晰目标的同学并不多见。今年一个朋友的孩子将升入高中,暑假前她拜托我跟孩子谈谈如何应对高中生活,但假期过了一大半,也没见到孩子。直到快开学时,学生才找到我,我说:“为什么没早一点来呢?他沉默了会,不好意思的说:“刚放了假就上了20多天辅导班,若再来找你,假期就没有玩的时间了!”真是一语道出了很多学生的心声。不错,假期可以休整、放松,但多数同学都是怎么放松的呢?两个字——疯狂!疯狂的玩耍、疯狂的游戏、疯狂的昼夜颠倒。

这让我想到了前几年的一个寒假,我带学生去济南参加奥赛辅导,辅导老师讲的很多知识学生根本听不懂,因为实在太难了,我身边坐着一个胶州的同学,我问他:“你感觉怎么样?”他说:“还可以,基本都会,我从中考之后的暑假就开始准备了,因为我的目标是清华大学。”听了他的话我很惊讶,也由衷的佩服他,佩服他从高一开始就设定了坚定的目标。

正如台湾著名作家林清玄在《心田上的百合花》中讲的:“我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”希望同学们“不管有没有人欣赏,不管别人如何看待,你的目标应该像那株野百合一样——开出美丽的花朵!”

第二句话,要遵守规则。

上几天看了一个血淋淋的新闻,某女在八达岭野生动物园跟老公吵架,一言不合就下车拉老公车门,瞬间就被老虎拖走,她的母亲救女心切冲出去,当场毙命。看了后,真让人心惊胆寒!但是天大的事,也不能在景区下车,特别是猛虎区,这就是规则。

我们学校也有很多规则。比如,对发型、服饰的要求,餐厅不能插队,自习要保持安静,考试不能作弊等等。可能有的同学总觉得无所谓,他会这么想:排队大半天都打不上饭,插队只需一秒!要想考好,只需一张小抄!但是请同学们想一想,如果每个人都这么做的话,结果还是一秒吗?当你被监考老师抓住作弊,考试还有那么美妙吗?所以,守规则才是最简单、最安全的路。

刚才的在猛虎区的例子,就告诉我们:再也没有什么比规则更冷冰,你不遵守它,它比老虎还要可怕,当你遵守它,它就是你最坚实的盔甲。

第三句话,要有不畏艰难,拼搏进取的精神。

在刚刚结束的里约奥运会赛场上,中国女排连克强敌,时隔12年,再夺奥运冠军。我们都目睹了队员们在赛场上不畏艰难、顽强拼搏的女排精神。

同样,我们身边也有这样的例子。刚毕业的16班宋淑萍同学,从入学就坚持早起跑步,平时严于律己、拼搏进取,三年如一日,最终被浙江大学录取。14班的于润泽同学,从高一开始就晚睡早起,在高三之前,就把《五年高考三年模拟》全部做完,不断地超越自己,最终以700分的成绩被清华大学录取。所以我想对同学们说:若没有时间的保证,没有艰辛的付出和拼搏的精神,是很难成功的!

最后,我想告诉同学,老师永远是大家可信赖的保障。在校园里,每天老师们的身影无处不在,从早上6:30开始,学校领导和行政值班老师就到校门口,迎接同学们的到来,规范同学们的行为;白天老师给我们上课,晚上老师陪我们自习;还有后勤、宿舍、餐厅的工作人员,在自己的岗位上默默无闻的为我们服务;特别是我们的班主任,不管是早晨还是晚上,不管是课上还是课间,只要你一转身,几乎都能看到他们的锐利的眼神。同学们,只要你需要帮助的时候,我们老师总会第一时间出现在你的面前。当你迷茫时,我们会给你指明方向;当你难过时,我们会给你贴心的安慰;当你成功的时候,我们会从心底里为你高兴。所以我提议:在这特殊的日子里,请同学们用最热烈的掌声表达对老师们的祝福!感谢同学们的掌声。

同学们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。希望你们在新的学期坚定目标、不畏艰难、敢于拼搏,铸就桓台一中新的辉煌!最后,祝愿同学们学业有成,祝老师们身体健康、节日快乐,祝愿我们的学校明天更加灿烂辉煌!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017