注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

“小气”的老师  

2016-06-17 11:22:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,去商店买东西,身后正好有两个中年妇女在聊天,本来也没在意,但有句话我听得格外清楚:当老师的都很小气。身为老师的我,听到这样的话都会往那边瞪上一眼。这不禁让我想起很多次类似的经历,买东西时正谈着价格,对方突然问道:你们是不是老师啊?然后表现出很不耐烦的表情。我有个同事对我讲,在外面凡是有人问起你的职业,千万别说自己是当老师的。“为什么呀?”我问道,“谁不知道当老师最小气了!”他不屑地说。所以经常会遇到这样的场景,开会的时候听着领导说:“老师们,你们是人类灵魂的工程师,你们肩负着关荣而艰巨的任务……”回头到菜市场买菜时就听到:“这老师怎么这么小气!”

       大部分老师都不舍得花钱,这是不争的事实。我的父亲是一名退休老师,记得我小的时候,他的收入很微薄,所以家里一直都很节俭。近年来,老师的收入水平提高了,但远不及房价的疯涨。可能是一直养成的习惯,也可能是囊中羞涩的缘故,作为老师,在花钱的问题上总是显得有些“小气”。如若类似的事情发生在别人的身上,好像很正常,但发生在有着“体面职业“的老师身上,就让人不太接受。每当问起学生以后的职业理想时,很少有人会说想当老师。有一次跟我班的一个学生聊天,他说:“我初中的班主任在毕业时,对我们讲,以后谁要当老师就再也不要见他了!”我突然发现当老师不仅是小气的问题,它还会让你变得没出息!之前我碰到过这样的学生,他曾经当面对我说:“你们老师上了这么多年的学,一个月才挣多少钱?”当时我无言以对,只是一脸的无奈。作为老师,不仅钱挣得少,在人情世故面前,也显得比较笨拙,完全没有了讲台上威风。所以经常听人说:“老师每天都在研究书本上的东西,出了校门就像小孩,懂得太少了”。因为这些类似的评论,导致很多老师对自己的职业价值开始怀疑,甚至后悔自己当初选错了行。

       一天,听到一位朋友给我抱怨说:“现在有些老师太不像话了,就知道挣钱、搞关系、交朋友,也不把心思放在教学上。”我开玩笑说:“这是新时代的老师。”如若这真是新时代的老师,我想以后再也没人去嘲笑老师的“小气”,而是对教育的担忧!

       教师的职责是教书育人,要传递知识、要传承文化,并不是通过“是否大气、是否出息”来衡量他们价值,人们应该尊重老师,这不仅仅是对这份职业的尊重,更是对科学、知识的尊重。对科学知识怀有一颗敬畏之心,我们的教育才有希望。 身为老师,更应该认清自己的职责,树立正确的价值观,不应被闲言碎语和不良风气所迷惑。若能在教育中体现自己的价值,获得成就和快乐,“小气”又何妨!

 

     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017