注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

少一点“道理”,多一些“情感”  

2015-10-30 17:08:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女儿上幼儿园的时候,我经常会给她讲一些“道理”,她总是说:“爸爸,你少给我讲那些小知识”。孩子对这样的说教是很反感的,因为很多时候我们不仅仅是讲“道理”,而是对孩子的抱怨。我的女儿与她的妈妈的关系很亲密,今年她又有了一个小弟弟,所以经常会闹点情绪。为了引起妈妈的关注,她要求妈妈早晨和中午一定得喊她一起起床,但起早了她又经常哭闹。一天中午,妈妈见她刚睡着,没舍得喊她就去上班了,女儿起床后跟我闹个不停,本来我想跟她解释或讲些道理,但那种情景下是无济于事的。我转念一想对她说:“你妈妈太不守规则了,说好的事也不照办,回家后我们一起教训她”,女儿听了后,情绪很快就平复了。试想如果我一直给她讲道理,不仅没有好的效果,而且可能激怒我,之后的情景就可想而知了。就像美国心理学家海姆.基诺特说过:“针对孩子的感受作出反应,而不是针对其行为”,孩子被理解后往往会自我反省。

      今年女儿上了一年级,我发现她有一个不好的习惯,晚上睡觉前总是找些借口不好好洗漱,早晨起床后,简单的洗上一把脸,应付一下就去上学,经常看到她脸上脏兮兮的。我对她说:“小女孩要讲卫生、爱漂亮之类的话”,心情不好的时候,也会抱怨几句,但都没有好的转变。前几天,妻子带着女儿去超市选了一套小孩用的洗漱用品,女儿非常喜欢,当天就把小脸洗的干干净净,平时我经常夸奖她说:“闺女现在变白了,也漂亮了!”现在女儿转变很大。尽管孩子年龄不大,但他们对外界的评价却很敏感,所以父母尽量少一点抱怨,多一些鼓励,这样教育的效果可能会更好!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017