注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

教育案例1   

2015-06-03 16:54:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小飞性格内向,从农村考入县城的重点高中,尽管在初中成绩不错,但去高中报到的第一天才知道,在班内排名五十多名,小飞很失落,庆幸的是高中才刚刚开始,所以从入学第一天小飞非常努力,记得第一次考试就进步了二十个名次。小飞很高兴,同时也逐渐的感受到高中生活并非自己想象的那样美好,每天除了听课就是做题,单调又无聊。他发现班内有些同学过得很潇洒,今天陪哥们过生日,明天接女朋友上学,特别是看到别人叼上烟吞云吐雾,感觉酷极了。小飞心里开始矛盾,心里想:我上高中为了什么?我成绩这么差还有希望吗?就这样,他的成绩开始下滑,心里很愧疚。本来就不太爱说话的他一进家门就跑到自己的房间,一直等到父母喊吃饭才肯出门。一天母亲去开家长会,一看小飞的成绩,腿一下就软了下来,回到家,母亲就像脱了缰的野马,对小飞一通训斥。从此以后,父母更加“关注”小飞的学习,每次放学回家,都要问问他的学习情况,但每次都是独角戏,讲一通道理之后就是抱怨。小飞很反感也很无奈,每次都要找借口晚点回家,小飞开始结识了几个朋友,他们有好多共同话题和想法,也都不愿意回家。慢慢地,他们开始吸烟、喝酒、K歌,甚至去打架。父母手足无措,只能感叹:孩子大了,我们管不了了!

分析:小飞来自农村,学习成绩也很一般,来到高中很容易出现自卑和焦虑的情绪,这时他需要别人的理解和帮助。小飞的父母没有上过高中,不了解孩子的情绪和心理,只是满足了孩子的物质需求,忽视了孩子的心理变化。每次拿学习成绩去抱怨孩子,不但没有缓解他出现的问题,反而让他更加叛逆,失去自信!

建议:孩子回家以后不要谈学习,父母谈学习不利于与孩子沟通,要学会耐心倾听,当孩子说出内心的苦衷时,要给予理解,陪孩子度过低谷。更不要谈学习方法,大部分父母说的方法都是道听途说,对自己的孩子没有针对性,往往会起到副作用!

后续:父母听了我的建议,同意我的观点。一个月之前,小飞对我说,不想混日子了,想努力学习。前几天,小飞说:尽管之前落下了很多,不过现在还是挺有信心的。

还有一年时间,小飞,加油!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017