注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

等一等再去帮助她  

2015-06-01 18:52:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上几天,陪女儿参加了幼儿园组织的“跳蚤市场”,就是让孩子把自己用过的玩具或书等东西拿到“市场”中叫卖。去之前,要给自己的小店起好名字,还要给所有的商品定好价格。我到达现场后,小朋友们已经分好了摊位,他们都很兴奋,扯着嗓子开始叫卖:“瞧一瞧,看一看,走过路过不要错过……”。喊了一段时间后,女儿的东西一件也没卖出去,看上去有点泄气,我对她说:“别光顾着喊,当看到小朋友路过时,要介绍自己的商品,这样他们才可能买”。果不其然,当一个小女孩路过时,女儿成功推销了自己的玩具手表。尝到了甜头,她很兴奋,但很快又冷场了。这时她看到有的小朋友开始“上门”推销自己的商品,她对我说:“我也去试试”,她拿着自己的书成功推销给了自己的好朋友。后来,很多小朋友只是翻看,没有了买卖。我对她说:“你可以降一下价格试试”,这时她不高兴的说:“为什么总是听你的,就是不降”。尽管不高兴,最后还是降价处理了两件商品。之前我就发现女儿有个特点,每次我给她建议的时候,她都不高兴。比如上几天学自行车时,就是不让别人去扶,直到自己学会了为止。她为什么不喜欢听别人的建议呢?我纠结了好一段时间,我想可能是因为听取了别人的意见后,取得的成绩不是自己的,因为孩子都想表现自己。

       经历了“跳蚤市场”后,女儿意犹未尽,为了满足她,她的妈妈从网上买来了荧光棒和手指灯,让她和她的朋友去公园卖,她高兴的答应了,但是她不喜欢和好朋友一起去,好像怕别人抢了风头,妈妈给她讲道理,我也对她说:“要学会合作和分享”,最后她同意和朋友一起去了。事后,我有些后悔,因为孩子根本听不懂什么是合作和分享,也体会不到它们带来的好处。我们对孩子讲道理时,很多时候不是为了孩子,而是为了自己的面子,总担心孩子在别人面前出丑。其实我们可以试着等一等,先让她亲身去体验,可能会出丑,也可能会受委屈,但这样要比我们讲很多道理要深刻的多。美国教育家杜威提出的从“做”中“学”和中国的教育家陶行知先生说过“行是知之始,知是行之成。”都是讲得这个道理。但是我们现在的教育功利性太强,已经严重的偏离了教育的本源。

        作为家长,应该多一点耐心,等一等再去帮助孩子,让孩子多一些体验,多一些教训,相信这样的收获才珍贵!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017