注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

做“真实”的我   

2015-05-04 09:34:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还有几个月女儿就上一年级了,平时和她在一起时,经常给她“讲道理”,她总是抱怨说:“爸爸,你少给我讲那些小知识”,孩子从小就讨厌大人给他们讲道理,而大人认为这是应尽的责任,书上都说:“养不教,父之过”,所以这种说教的教育就变得理所当然,慢慢的大人和孩子就习以为常了。但大人可能因此疏忽了对孩子的情感教育,孩子因此可能变得不太真实!

        生活中,家长经常听到孩子抱怨很多事情,比如,今天的数学真难,今天的体育课累死了,今天某某同学欺负人,今天某某老师真烦人等等。一般家长听到这些话会有下面几种做法:第一,和孩子一起抱怨;第二,抱怨孩子多事;第三,给孩子讲道理,教他们如何对待那些事,比如你可能会这么对孩子讲:“你遇到的问题并不难,那是因为……,你的老师并不烦,那是为你好……”。前两种方式对孩子的影响很不好,很容易让他们养成事事抱怨的习惯。第三种方式没有直接抱怨,而是通过讲道理开导孩子,比前两种要好得多。我认为最后一种方式也不太恰当,表面上来看,家长能理解孩子,以理服人,但孩子从内心是很排斥讲道理的,只是反应没小时候那么外显,他们明白讲的“道理”确实很有道理,但他们需要的不是道理,而是被理解。你可以试着这么回应:“听说你的问题确实很难,或记得我上学时也感觉挺难的;这次你老师确实让你很难堪……”,美国心理学家海姆.基诺特说过:“针对孩子的感受作出反应,而不是针对其行为”,孩子被理解后往往会自我反省。若你一直讲道理,孩子可能会因不被理解而伪装自己,有的孩子表面上看很阳光、很乐观、很积极,内心不一定是这样的。我在工作中,就遇到过这样的孩子,学习成绩很优秀,表面上也很很阳光、轻松,其实内心压力很大。记得网上有篇《一个特级教师在女儿自杀后的反省》,女儿从小就很优秀,最后还到国外留学,一直都是家庭的骄傲。自杀后,母亲看了女儿的遗书才如梦初醒,大概说的就是这个问题。

        太多的说教或道理容易让孩子变得不够真实,以致不愿吐露自己的心声,不断掩盖自己的缺点,这就是所谓的虚伪吧!这种虚伪会让人活得很累,一旦成了习惯,会影响到以后的学习和工作,甚至家庭的幸福!希望对待孩子我们少一点“道理”,多一些“情感”,让他们做个真实的人!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017