注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

细推物理须行乐——我的“优课”之旅  

2015-05-18 22:43:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       优质课是教育行政部门举办的教师讲课比赛,分县、市、省等级别,县级每年一届,市和省级每两年一届。参加优质课比赛除了能提高个人能力外,也影响晋级职称,因为关系着切身利益,老师们都很重视。我第一次参加比赛是2006年的县教坛新秀,当时组内有我们三个年轻老师,我的名额还是同年工作的孙老师让给我的,所以我很珍惜这次机会。比赛的课题是《向心力》,地点在桓台二中。为了尽可能出彩,我拆掉了家里的电动剃须刀,用里面的电动机做了一个圆锥摆的模型,为了熟练,天天对着镜子或家人试讲。最后虽然拿了奖,但整个课堂的表现不太理想。通过这次比赛我意识到赛前一定要多面对学生试讲,自己对着镜子讲缺乏真实场景的体验,所以一旦正式比赛很容易忘掉“台词”,影响正常发挥。
        第二次比赛是2008年的县优质课评选,课题是《法拉第电磁感应定律》,地点在桓台一中。对于这节课同事们和我设计的思路很细,通过问题的合理设置,引导学生一步一步向前走,最终达到教学目的,这节课还有一个亮点就是最后十分钟讲到反电动势时,我设计了一个演示实验,使这个难点更容易让学生接受,但这也是一个有争议的地方,当时县教研室的王老师认为这里不是重点知识,可以点到为止,换成几个练习题更好一些,不过我还是比较坚持自己的观点,当然这个环节并没有影响比赛的成绩,最后拿了第一名。这次比赛我充分利用了学案的作用,把难点以问题的形式放在学案上,为课堂节省了很多时间。另外,我在赛前做了充分的准备,课堂语言提前以演讲稿的形式写出来,斟字酌句,并且还进行了多次的演练。整体看来,整堂课按部就班、没有失误,发挥的也很正常,但还算不上一堂精彩的课。
        第三次比赛是2012年的县优质课评选,课题是《电容器的电容》,地点在桓台二中。记得当时我正好教高三,因为这是高二的课题,需要用高二的学生试讲,所以拿到课题后我抓紧准备,恰巧我在网上找到了这节课的参赛作品,讲的非常精彩,我决定借鉴他的思路,但不能生搬硬套,首先需要仔细阅读教材,构建自己的课堂框架,然后针对每个环节进行设计。我们学校的崔主任说过,一堂获奖的课至少要有两个亮点,我认为很有道理,所以设计好框架后,我准备自己制作实验,并且尽量超过三处亮点。电容器是用电器中常见的元件,但种类很多,也不好购买,幸好我找到了我们学校广播室的张老师,他是这方面的内行,手头上也有些废弃的电路板,我如鱼得水,根据相机的闪光原理设计出了简易的引入实验,通过网络视频的提示,又连续制作了三个演示实验,当然非常感谢我父亲,他也是中学物理老师,动手制作能力很强,有这样的助手,仅两天的时间这节课基本成型。同事们试听后都很吃惊,都没想到能在这么短的时间准备好。记得当年省优质的课题也是这节课,淄博实验中学的选手李老师看到我准备课后也很吃惊。为了让实验能达到理想的效果,我进一步对器材进行了优化,记得当时找到了会木工表哥,用了一头午的时间做了一个几个支架,让器材变的既美观又方便。为了做一个大型的电容器,我到市场买了两张大的铁板作为电容器的极板,割了六张玻璃板作为介质,当时已不再计较花钱的问题,只想追求完美。功夫不负有心人,这次比赛又拿了第一,并且从课堂设计到临场发挥,都比较完美。当时没有现场录像,感觉比较遗憾。通过这堂课,我意识到若自己没有好的思路,可以先去模仿优秀的课例,能发挥好也是好课,另外,尽量把准备工作做到极致,很多人认为县级比赛没必要大动干戈,我不这么认为,这是一种态度,也是一次机遇。
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
 
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
 
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
 
       因为上次的成绩,我有幸参加了2012年淄博市的优质课评选,课题是《运动电荷在磁场中受到的力》,地点在淄川一中。对于全市的比赛,竞争很激烈,我没有太大的信心,但有了机会还是要全力以赴的。总结前几次的经验,我还是打算尽量发挥我的长处——自己设计实验,尽量做到以下三点:第一,引入要精彩,第二,设计好学生分组实验,第三,精彩的结尾往往能起到画龙点睛的作用。实验既要新颖、还达到好的效果是不容易的。记得为了让课堂引入耳目一新,我设计了一个小魔术,但得需要一台小电视机,为此我专门从二手市场买了一台。在回扣引入时,我把电视拆开,对线路进行了改造,既对学过的知识进行了有效的应用,又让学生开拓了眼界。学生分组实验关键是器材的选取,记得有一个选手和我的设计的思路比较接近,因分组实验中选的器材有安全隐患被淘汰。总之,这次比赛从准备到发挥是最完美的一次,赛后被确定为全市第一。记得当时淄川的教研员郭老师非要邀请我给淄川区老师上一节公开课,被我婉言拒绝,但心里还是很有成就感的。在这次比赛中,我开始思考一个问题,若能在整课堂中抓好一个实验,并且整堂课中能充分利用,让它贯穿整堂课的始终。可以让繁杂变得简单,让花哨变得实用,让赞美变成惊叹!这也是我将来追求的方向。这次我最大的收获是信心,只要用心准备,一切皆有可能!另外,就是要注重团队合作,一堂好课不可能靠一个人来完成,非常感谢桓台一中物理组的同事给我的帮助和支持,是他们不断听课、评课,才让我不断地提高。
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
 
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
 
        幸运之神再次降临,因为在市里的表现,我有机会参加2014年第十三届山东省优质课的评选,这是以前做梦才想的事,更难得的是桓台一中作为主办方,课题是《追寻守恒量》,这是节比较开放的课,平时一般都不讲或三言两语一带而过,所以这节课很有挑战性。为了准备这堂课,我绞尽脑汁,不断改进,最终确定了思路。这节课的引入我设计了一个大的单摆,两米多高,专门去五金市场买材料、焊接制成的;自己制作了伽利略理想斜面实验模型和巧妙的滚筒模型;改装了单摆的传感器模型;设计了学生分组实验;整个教室自己布线,构成一个局域网;整堂课从大单摆到小单摆,再到大单摆,单摆实验贯穿整堂课的始终。保证每个环节全是亮点,真是“万事俱备,只欠发挥”!我穿上新的西装和白色衬衫登上了讲台,开始时每个环节都在掌控之中,在进行到30分钟时,突然一个实验出了问题,顿时我全身汗毛竖起,汗珠从额头冒了出来,因为课前每个实验都做过几十次,记得当时大脑一片空白,我重新把器材检查一遍,没有发现任何问题,为了不影响大局,我临时把数据进行了调整,勉强圆了场。因为这个原因,拖延了时间,迫不得已删去了有趣的滚筒实验,这才保证了课堂顺利结束。比赛结束后,我的设计思路得到了评委的认可,但因为中间的瑕疵,拿到了一等奖第二名,留给我很大的遗憾!课后我自己去了实验室,仔细观察出了问题的实验装置,突然发现了一个细微的问题——一个小螺钉松动了,我豁然开朗,正是因为这个原因,导致传感器记录数据出了问题,可能这就是“天意”吧!现在回想起来,当时为了展现自己,赢得比赛,准备的“亮点”太多,超出了自己掌控范围,导致没有把现场充分调动起来。
       之后,我又代表学校去天津参加了“同课异构”活动,对自己的教学有了进一步的反省。去年,有幸去北京育英学校进行了一周的学习,开始对自己的课堂教学模式有了新的思考。如果优质课比赛是一种表演的话,我基本是个合格的演员,接下来我应该加强内在的修养,让课堂真正有内涵、有个性,这将是我下一步目标和追求!
      比赛早已成为历史,但留给我得印象却历历在目,它曾经让我彻夜难眠,让我找到了自信,带给我欢喜、快乐,也留给了我小小的遗憾!感谢比赛,真心感谢学校和物理组的同事,感谢!
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
 
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
 
细推物理须行乐——我的“优课”之旅 - 筑梦者 - 筑梦者
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017