注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

换个角度试试看   

2015-04-28 19:09:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天班级的跑操情况很不理想,不仅纪律差,人数也少了很多。询问体育委员才知道学校有活动抽调了六个人,不过实际少了十几个,之前也有类似的情况,只要广播里说去搬书、开会等等,总有学生“积极”参加,因为这样可以免去跑操,这时总有一两个同学去“钻空子”。这次人数缺这么多,看来得跟同学们聊聊了!
        跑操是学校的一项常规项目,每天上午和下午各一次,记得十年前还是广播体操,突然有一天被跑操代替,据说是学习了外面的先进经验。可能对于年轻人来说,传统的广播体操活动量太少,也可能是跑操更能展现一种风貌。不管是哪一种原因,对于跑操者来言都是排斥的。每次广播里面说:“今天因为某某原因,暂停跑操”,整个教学楼上一定会出现一声共同的喝彩,就像看世界杯,自己喜欢的球队进了球一样兴奋,甚至办公楼里有的年轻班主任也掩饰不住自己的情绪,来上一句“Yes”。尽管是这样,面对学生老师还得列出跑操的种种优点,因为这才中国特色的教育。
        为什么会有这样的现象?说真的,跑操确实不是一件坏事,要不运动场上怎么会有那么多锻炼的人。我认为运动场上人是在主动跑步,而我们的学生是在被动跑,同是一件事,内在的想法却不一样。我对同学们说:“你们为什么每天能按时跑操呢?可能会有下面几个原因:第一,因为有纪律约束,若不按要求去做担心受罚。第二,为了班集体的荣誉,若因自己的原因影响了班级,内心将会受到谴责。第三,释放一点压力,锻炼一下身体。如果每次都按这个顺序去思考,跑操将会成为你的累赘或压力。同是一件事,若我们把三个原因颠倒过来看看会怎样?首先锻炼一下身体,同时也为班级做点贡献,这样也不会受到纪律的约束。若是以这样思路去跑步,心情一定不会糟,身心愉悦的去做一件事才会起到应有效果。其实每个人对待学习和工作也是同样的道理,若把高考作为学习的第一动力,往往很难持之以恒,因为这个目标相对比较远,人在短时间内没有成就感,目标就会逐步淡化或模糊。可以这么想,把今天学过的内容搞懂,当天的作业做好,就很充实,如果你发现其实很多人做不到这点,而你做到了,这就是一种成就感。做好当下之事更容易体现自己的价值,也更能坚持下去,对以后的高考也会越来越有信心。我认为踏入社会后,对待工作的心态也是一样的,在这不再赘述。
        最后引用一段很有名的话,共勉!
       “当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭。在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。
        
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017