注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

从前慢  

2015-04-02 17:29:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在今年的春晚上,刘欢演唱了自己学生在“好歌曲”中的歌《从前慢》。是啊,现在的社会变化太快了,还没陪父母到处转转,就老了!还没跟孩子好好聊聊天,就长大了!钟表的心脏没换,还是原来滴答滴答的节奏,可能是人心变了,变得更加有追求——追求好房子、追求好日子!学生都有自己的追求——考个好大学、找份好工作!这些物质的追求总是很难让人静下心、慢下来做好当下的事。做不好当下之事,只是憧憬未来,是很难成功的!

       今年年初,我被安排提前试做全市高三的一模试题,也算是体验了命题过程。在慢慢的思考、琢磨每个题时,才感受到题目的魅力所在。所以平时做题的时候,不能一味的图速度,而应该慢慢的分析它、品味它。在刚刚开始的一轮复习中,我把感受分享给了同学们,建议他们能慢下来,不要跌入题海。我也在教学中身体力行、做好示范,在每堂课上抓好一个知识点,慢下来,多质疑、讲透彻。如果能从一个题目中挖掘出命题人的意图,这个题才算过关!我在实验班上课时,开始尝试让学生们自己整理每一章的知识框架、总结基本规律和典型例题,然后在课堂上展示、共享,尽管课程的进度慢下来了,但主动性和实效性却提上来了。

       从前题目少、教辅资料也少,一节课只能解决一个、两个问题;现在漫天遍地都是题,学生做的多、也快,但真懂了吗?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017