注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

莫让“关心”成“抱怨”   

2015-04-19 08:19:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在很多人都非常关注孩子的学习成绩,所以与孩子交流时也总是离不开学习。其实很多人并不了解学生的学习,更谈不上指导学习,所以这样的交流往往变成对孩子的抱怨,抱怨孩子不努力、不用心、成绩不理想等等。我们都知道一个道理:孩子不喜欢学习、成绩不理想的背后是有很多原因的。但往往到了自己孩子身上,没几个父母能沉得住气或冷静思考这背后的原因,而是通过一通说教或抱怨设法“帮”孩子改变现状。其实这样不仅帮不到孩子,反而影响了与孩子的感情。之后,父母一谈学习的事,孩子要么沉默不语,要么扭头走开。
        孩子是有思想的人,随着年龄的增长会越来越有自己的想法,若不了解孩子的内心,即使是老师也不能对他们进行有效的指导。就像并不是医生就能看懂所有的病一样,大部分老师教书没问题,但育人却是个庞大的工程。其实父母对孩子并没有必要天天谈学习、比成绩,因为您可能确实找不到有效的方法,一般都是些陈词滥调。我认为,您能做的就是陪孩子多聊聊,听他说说有趣的事、烦恼的事,甚至做过的坏事。能陪他一起高兴、理解他的烦恼、体谅他的过错,真心成为他朋友中的一员。
        成长中的孩子也会经历很多事,这些经历都是第一次。他们会产生很多心理对撞和矛盾,会自卑、会迷茫,这些心理体验都是一生的财富,但需要时间去思考和体会。这个阶段,他们需要一个心理导师,这个导师不需要给出太多的意见,关键是倾听、耐心的倾听,他就是父母。因为很多问题并不需要解决的方法,孩子能说出来就是最好的解决办法。可惜的是,很多父母没等孩子说完,就开始了“谆谆教导”。慢慢地,孩子不再面对父母畅所欲言,或是伪装或是逃避。这时,很多父母总是抱怨自己的孩子变了,变得不如小时候懂事、听话和好学。孩子确实变了,以前那个在父母威严下生活的小孩,开始有了自己的一些思想,但很多父母可能没有觉察到,反而认为孩子变“坏了”。大部分得不到理解的孩子会通过其它的方式来处理问题,比如叛逆、厌学、早恋等等,这些现象只是在某个阶段才发生,但很多人却忽视了这个问题。其实孩子出现一些问题都是正常的,但在中国,“一考定终身”的现状让父母输不起,所以没几个人能容忍孩子的问题。若期望孩子少出问题,请您多陪陪孩子,少说多听,越早越好!
       若父母和孩子没有养成交流的习惯,我认为最大的遗憾不是孩子,而是父母。因为孩子年轻,更多的精彩等着他们,但父母却失去了与孩子心灵交流的机会,孩子可能永不习惯向您倾诉内心世界。当有一天您垂垂老矣,感觉精神孤独时,怎么习惯向孩子倾诉内心呢?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017