注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

精益求精,熟能生巧  

2015-03-18 20:38:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期开始,物理就进入了高考一轮复习阶段,较往年提前了一两个月。一轮复习是对照着高考说明,把之前学过的知识进行详尽的回顾、总结,通过老师系统的讲解,使同学们查缺补漏、反思提升。一轮复习持续的时间较长,也是备考中最重要的一个环节。

       很多同学错误的认为:高考就是难题的较量,谁做的了难题,谁就是赢家。其实高考是以中档题为主的,难题占得比例很少(难题也没几个人能做出来)。大多数学生高考失利的原因是中档题没有答好。所以在备考之初,同学们应该定好位,把功夫下在“点子”上。

       每当学生回家时,家长经常会问:最近功课学的怎样?而学生经常这样回答:老师讲的基本都听懂了,作业也能完成。其实这样的回答,应付学业水平考试还可以,应对高考“中档题”还差很大的距离。有些人可能会问,是不是高考中的“中档题”也很难?是的,不简单!因为高考是选拔性考试,具有很大的竞争性,题目不可能像学业水平考试那样很快就能得出答案。那怎么办?在备考中应该注意什么呢?

       针对刚才提到的问题,我总结了备考的做法——精益求精、熟能生巧!

       在学习过程中,很多同学只满足于听懂老师讲的知识,其实这还远远不够。能听懂只是前提,能用学的知识解决问题才是关键。但在解决问题时,学生之间的差别很大。有的同学只等着老师讲;有的同学自己做,但囫囵吞枣,草草了事;有的同学独立思考,不断质疑,打破砂锅问到底。我们都知道最后一类同学才能把知识真正学会,可惜这样的学生却很少。我在教学中经常思考,为什么很多学生成绩一直提不上去?特别是那些看上去很努力的学生。很大程度上,可能因为他们没有用心去思考知识的内涵,没有独立去发现存在的问题,没有尝试去解决出现的疑问。可能很多同学没有这样的学习习惯,也可能本来就不想付出真正的努力,只靠熬时间聊以自慰。总之,学过的知识就像水过地皮一样,只是湿了薄薄的一层。这样怎么能用学过的知识去解决新的问题呢?因此,我希望对待一个问题要精益求精,敢于质疑,加深对问题的理解。若自己没有发现问题,可以与同伴交流,尝试去解决别人提出的问题。

       有人会问:若“中档题”能解决的话,就能得高分了吗?我认为还远远不够。因为考试是有时间限制的,若没有时间限制的话,高考的分数线一定会大幅度提升。能在有限的时间内做好规定的任务才是赢家!怎样才能成为赢家呢?我认为是熟练。其实高考也是心理战,若知识掌握的不熟练,做题速度也会慢,越靠后情绪的影响就越大。因为时间的原因,可能本来会做的题考场上也会出问题。因此,对待知识不仅要精益求精,还要熟练,以至于熟能生巧!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017