注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

心存敬畏  

2015-01-21 15:32:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是敬畏?百度上这么说:敬畏,是人类对待事物的一种态度。“敬”是严肃,认真的意思,还指做事严肃,免犯错误;“畏”指“慎,谨慎,不懈怠”。很多人说中国人缺乏敬畏之心,所以敢做毒豆芽、毒馒头,没有不敢做的;敢吃活青蛙、活蛇,没有不敢吃的。难道中国人的胆子格外大、心格外狠吗?有人说:可能是中国人没有信仰的原因吧!

       我们真的没有信仰,没有畏惧吗?每年的清明节,很多人都要回老家祭先(上坟),学校也组织学生去祭奠革命先烈。起码我们还有对祖先的敬畏和对先烈的敬仰。小时候我很害怕自己的父亲,直到现在都三十多岁的人了,只要他说什么事情,我都不敢反驳。我想我对他还是敬畏的。有了这样的敬畏,当犯了错误时,我很害怕被责怪,良心上也受到了很大谴责。慢慢我懂得了克制自己,尝试着包容别人,学会了感恩社会。

      不知道从什么时候开始,关于家庭教育的书籍铺天盖地。有美国专家写的、有日本的,也有中国编写的。书中有很多值得学习的地方,其中有一个观点是共同的,就是要理解孩子、要多倾听、要与他们交朋友等等。中国的很多父母看了后,都发出很多感叹道:还是国外的理念新。心想自己没有享受到这样的待遇,可不能亏了自己的孩子。于是又出现一个新的现象:溺爱。“溺爱”让孩子失去了敬畏,也很多中国的父母尝尽了自己教育的苦果!

      从改革开放到互联网的时代,社会的变化让人措不及手。中国老百姓用了几千年的农耕方式,几年的时间,变的无影无踪,替而代之的是高效的机械化农耕方式。互联网的发展让现在的孩子无所不知,软件的更新让人们目瞪口呆。当你刚刚学会到人人网找朋友的时候,微信时代又到来了。昨天好像就是很多年前的历史,让你来不及逗留和体会。但孩子喜欢这样的感觉,喜欢新鲜和刺激。在孩子面前,大人只能用威严掩盖自己的无知。在这样的时代,家庭教育和学校教育依旧坚持着自己的原则,但孩子已经不是原来的孩子!

       经常听到很多人抱怨说:现在的孩子怎么了?我们该怎么教育孩子?随着社会高速的发展,孩子的教育问题让家长、老师、学校面临着严峻的考验。但没有信仰的民族容易在发展中迷失方向、迷失自我。尽管这样,我们不能斩断历史的车轮,也不能阻止社会的进步,我们必须思考教育中我们缺失的东西。虽然没有信仰,但我们不能失去畏惧之心,没有畏惧,又怎能学会感恩呢?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017