注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

工作小结  

2014-07-07 08:36:02|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙碌的六月已过,期待的暑假即将到来。

时间过得好快,和高一七班的同学们相处整整一学年了。一年前,每个同学都怀着美好的憧憬来到高中,每位家长对孩子也充满了期望。作为班主任,我也做好了充分的准备。国家规定教师是专业技术人员,但这不同于工厂里的技工,因为面对的对象不同,教师面对的是一个个鲜活的生命。所以,不管做了多少年的老师,不管当了多少年的班主任,都不可自以为是,需不断地反思和学习。一年过去了,谈谈我的感想和教训:

一直以来,我不太喜欢沉闷的班级。比如,上课的时候,老师提出一个问题,明明很多同学知道答案,但没有一个主动回答。为了培养敢于提出问题和主动回答问题的习惯,平时除了鼓励以外,在每次班会上,还让他们轮流上台演讲。现在很多同学能及时表达自己的观点,但也带来了一个弊端,就是随意性。

开始,有的任课老师给我提出了意见,但当时没引起我的重视。因为只要学生的主动性和积极性调动起来,这种随意性会逐渐消失。后来发现,我错了。几个月前,因为我准备省优质课比赛,大约有一周多的时间没有上课。那段时间班里很乱,我回来后,及时整顿,大有改观。生物老师开玩笑说,之前作业交一半,现在一本也不差,还是学生对班主任更“亲”。学生的这些表现让我有了担忧和困惑。

五班和六班与我们同在一层楼,班主任非常优秀。前段时间,这两位班主任也外出培训大约一周的时间。和我班不同的是,班主任不在的时间,两个班的秩序都很好。看到这种情景,我很惭愧。之后,我开始关注两位老师的工作方法,也不断反思自己的管理。

其实,提高学生的学习积极性和主动性确实非常重要,但同时要规范学生的行为。若发现学生有不良的行为习惯,要防微杜渐,及时给予批评和警告。若因小视而不见,必定会纵容这些不良习惯。现在班内共有65名同学,不管是谁,都想进步,都想考入好的大学。不同的是,至少有20名同学自控能力较差,当他们遇到自己喜欢的事情,一般都不能自已。所以,通过纪律的约束以及家长和老师的监管是必不可少的,但最根本的还是帮他们提高控制欲望的能力。这也是今后工作中我特别注意的地方。

一年来班级整体成绩一直不错,感谢支持和帮助过我的人。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017