注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

赴天津“同课异构”感悟与反思  

2014-05-21 10:49:45|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我作为一个讲课者参加了这次同课异构活动,可能对这次活动的感受更多,这节课是一节探究实验课,目的是培养学生探究问题的思想和方法。下面先谈谈这节课中我对几个问题的思考:

1.本节课为什么探究功和速度变化的关系?具体又是哪个力做的功?我是通过前两节研究问题的思路引入的,很容易想到研究动能要从功入手,而动能与速度有关,所以本节课先探究功和速度变化的关系。接下来我通过两个演示实验,得出要研究的功是合力做的功。如果开始直接把问题抛出来,显得很突兀,缺乏目的性。这样处理可以让学生比较容易接受本节课的主题,也就是实验目的。

2.我在处理本节的实验时,遇到很多问题。这节课探究的思路很多,并且都有各自的优缺点。课本上也提供了两种典型的方案:一种是恒力做功,另一种是变力做功。最后我都没选用,因为第一种方案学生需花费较多的时间处理数据,而冲淡主题;而第二种方案影响实验的因素很多,从而导致实验的误差很大。我给学生准备的装置是单摆,当小锤下摆的过程中,重力做正功,速度增大。重力的功可以借助竖直板上的刻度计算出来,速度可以借助光电门来计算。因为这个实验只有重力做功,带有一定得特殊性,所以我还设计了一个倾斜的导轨,在这个装置中,除了重力做功外,还有摩擦力做功。增加了这个演示实验,得出的结论就更有说服力了。

3.关于时间的分配。这节课难度较大,探究的方案又多,要想把每一个实验讲清楚是不可能的。所以我在“设计方案”的环节时,只是对学生提出的方案进行简要的点评,至于实验中的细节,让学生进行课后的进一步思考。这节课的重心是突破学生实验,引导学生完成实验,有充足的时间进行交流和思考,从而得出实验的结论。

上完课后,我对比了其他几位老师的课,对本节课做了反思。

1.在上课过程中,学生的课堂气氛不太活跃,这有点出乎我的预料。除了这节课难度大以外,我对学情的了解还不到位。另外,有些问题的设置不合理,跨度较大,导致学生不容易回答。

2.学生思考问题的能力较强。尽管学生讨论气氛不太活跃,但思考问题非常积极。在课上,学生提出了几次有价值的问题,可以看出他们听课的效率较高,对老师提出的问题能积极动脑思考。而我在点评学生回答的问题时,有些地方还不太到位。

3.对传感器的思考。在四堂课中,只有我用到了传感器,专家也提出了自己的观点。通过传感器大大节省了处理数据的时间,实验结论也比较准确,但这样省去了学生处理纸带的过程,所以通过传感器处理数据有它的利与弊。

通过这次活动,开阔自己的视野,也从中发现了自己很多问题,我会以此为契机改进自己的问题,反思自己的教学,不断地进步和提高。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017