注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

做“走心”的老师  

2014-05-21 10:46:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直认为自己很年轻,上几天参加了学生的婚礼,才意识到自己也算是个“老教师”了。时间过得真快,工作整整十年了。刚参加工作时,学校只让我们年轻教师专心教学。经过三年的时间,自己对高中段知识有了全新的认识和了解。从第四年开始,我进入了班主任的队伍,一直到现在,已经开始了第三轮班主任的生活。这些年,从工作的兴奋到迷茫,从迷茫到反思,不断地学习和进步。

初任班主任  管理学“变脸”

听一个有经验的班主任讲过:面对学生,班主任要学会“变脸”。第一年,板着脸;第二年,放开脸;第三年,多笑脸。我感觉挺有意思,也很有道理。开始“板着脸”是为了约束学生,规范他们的行为;当学生养成了良好的习惯后,就“放开脸”消除学生对老师的畏惧;到了高三学生的压力很大,老师要“多笑脸”接近学生,了解他们的内心。开始的几年,我基本上是这么做的。当然会“变脸”也不是万能的,在实践中我也接受了很多教训,这些教训对我今后的工作中起了很大的帮助。近两年来,我经常想,我该怎么教学?我该怎么管理自己班级?我认为不能一味的效仿别人,而要有自己的方式和理念。

提升管理  用心与学生沟通

几年的班主任工作下来,我发现不管是教学还是管理,都应该遵循学生的个性特点和心理发展规律,也就是要走进学生的内心。当学生从内心认可老师时,他们就特别喜欢这位老师所教的科目,也能听从他的意见和建议。我班有个学生,在初中时特别叛逆,还把老师气哭过,老师和家长都没办法,为此父母帮他转了几次学,作用也不大。到高中后,这个学生的父母跟我谈了他的情况。我发现孩子的小问题确实很多,但我每次发现问题的时候,都是以幽默的方式提出来,责备中带着一份宽容。在我每次批评他之前,都先找到一个亮点表扬一下。我们从没争执过,不管在学校什么场合见面,我们都是以笑脸相对。在接近一年的时间,他的变化确实很大,也大大出乎他父母的预料。这个学生的事情对我的启发很大,也更坚定了我的工作信念,只要充分尊重学生,用心与学生沟通,走进学生的内心,管理和教学效果都会事半功倍。

人是很难经得住赞美的,何况是学生呢?特殊情况下,我会把对学生的赞美夸张一点。我班有个公认的“调皮蛋”,第一次发现他有一点进步时,我会在全班同学面前给予表扬,并且还会说:“若是换做我的话,我没他做的好,我佩服他。”学生一般都会被这样的鼓励所振奋,也会从内心感激发现他的“伯乐”,这也正是抓住了教育的契机。当然表扬和鼓励也不能滥用,否则就成了为了赞美而赞美,学生能感受到你的赞美是否真诚。表扬和批评永远是一对孪生兄弟,不能顾此失彼。可能是理念的转变,也可能是年龄的增长,学生在我眼中都是那么的可爱,我从内心喜欢他们,相信他们也喜欢我吧!

不断反思  用心准备每堂物理课

要让学生真的信服,还必须上好每堂课。讲课是一门艺术,这也是展现老师魅力的舞台。近几年,我一直在思考,不仅要学习优秀老师上课的优点,还要形成自己的特色。比如我自己,嗓门比较小,也不容易去煽情。我喜欢娓娓道来,但语言要诙谐幽默、深入浅出,多与生活结合起来。做好这一点,课堂也很生动、有趣。这也是我的努力方向。

近年来,学校为老师们提供了很多很好的机会和平台,举行了很多有意义的活动,如邀请专家来校讲学讲、组织优质课比赛、分批组织部分老师到北京、上海、天津名校去学习和交流等,这些活动让老师们开阔了眼界,在业务上也很大提升,对学校的发展起了很大推动作用。今年恰逢我校的“管理提升年”,对学生的管理力度进一步加大,在这样的大环境中,作为班主任的我们更容易发挥自己的特长,选择适合自己的方式去管理班级,来体现自己的价值。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017