注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

工作小感  

2013-12-30 20:50:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当时为什么报师范?因为除了教育和卫生,其它的职业不熟悉。我胆子小,害怕动刀子,当老师的话,还算体面。就这样我上了师范院校,毕业后顺理成章当了老师。转眼工作正好九年,刚好三个轮回。上班前一天,老爸就嘱咐我,在办公室一定要勤快,什么扫地、打水都得抢着干,有问题多向老教师请教······。当时我们那年刚参加工作的有五十多个人,到现在为止也是历史之最了,光我们办公室就五个刚参加工作的,共有11个人,真热闹!

当时我们这伙人没当班主任,只需搞好教学。经过三年的教学,自己的对高中段知识有了全新的认识和提升。第二个三年,我进入了班主任的队伍,一直到现在,经历了两轮班主任的生活。这些年,从工作的兴奋到迷茫,从迷茫到反思。近一年来,我经常想,我该怎么教学,我该怎么管理自己的学生?不能一味的效仿,而要有自己的方式和理念。工作快十年了,也应该给自己做一个交代!

大多数人第一次做事都很用心,不管第一次做老师还是班主任,我还是挺用心的,记得第一次开家长会,我跟家长说,当了两个多月的班主任,几乎每天晚上都梦见学生。也可能是自己放不开,总之,我只想干好自己的事,能得到学校和学生的认可。用了心也不一定能做好,记得06年县教坛新秀评选,我去二中讲课,当时的课题是“向心力”,我自己设计了一个小的电动装置,在家还给老婆讲了好几次,尽管最后拿到了“称号”,但现在想想现场表现很不理想。就当做给年轻人的鼓励吧!当了班主任后,因为没经验,只能多往教室跑,多和学生聊。班里的学习成绩还不错,就是有一伙“调皮蛋”,很操心!当然这是我的“功劳”。因为平时我心太软,太容易相信学生,逐渐造成了这种局面。记得有次班内学生打架,因为没处理好家长的关系,落了很大的埋怨。当天晚上,11点回到宿舍后,眼泪止不住流了下来。当时只是怀疑自己、痛恨自己!现在每当想起这件事,都耿耿于怀。

最近的三年,因为积累了很多教训,工作起来顺畅了很多。但如何做好工作、如何做一名优秀的教师、如何做一名受人尊敬的教师?一般老师教育学生的时候,都会提到先成人后成才,注重对学生的德育。当老师也一样,正人先正己。首先要严于律己,己所不欲勿施于人。正如人们常说的:人格才是最高品位!“学高为师,身正为范”,教师一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响,因此,教师要时时刻刻严格要求自己,一定要时时处处为学生做出榜样。严于律已,以身作则,才能让学生心服口服,用良好的品格去影响学生。

不管上课还是当班主任,时间久了都会形成自己的风格。独特的教学风格需要不断的学习和总结,平时不仅要多研究本专业的知识,还要多读些其它方面的书籍,开拓自己的视野,增强知识的横向联系。要形成自己的教学风格还需要不断的实践,特别是失败的教训。有些技能单从书本上是学不来的,必修通过不断实践。省、市、县和学校组织的各项公开课活动就是很好的锻炼机会,应积极参与。在实践中可能会有挫折,甚至失败,这时应摆正心态,坦然面对。工作后,每参加一次公开课比赛,都会有很多感悟,在业务上也有了大的提升。有了独特的教学风格,并能调动学生的积极性。学生会更信服老师,老师在学生中的威望也会更高。之前,我在教学中尝试过很多教学方法,比如小组合作教学、学校倡导的学案导学、生本教学等等。几年下来,我感觉我的教学方式只是被牵着走,只注重了某种方法的表面,而没理解它的内涵,其实要使教学真正的有效,关键是看学生的反应。每种方法都有优缺点,关键是如何来运用。“教无定法,贵在得法”就是这个意思吧。如果在课堂上言语能通俗点,会让学生更容易理解知识;言语能幽默点,会让学生更有积极性;若能再纵横联系,会让学生更有想象力和创造力,这样课堂就很完美了。至于通过什么方式达到目的并不重要。

班主任是班级的管理者,尽管不是什么官,但管的事确不少。刚开始做班主任的时候,我感觉很充实,但也很累。当看到很多班主任做的很轻松时,感觉既羡慕又无奈。其实班主任的工作也是技术活,这种技术不是体现在手工上,而是大脑里。若能遵循学生的心理发展规律去做工作,将会达到事半功倍的效果。我很羡慕能通过自己的威严镇得住学生的同事,这样的老师一般都获得了学生的尊重。我既对学生又发不了狠话,又很难下得了手,即便是做了,自己也感到很懊悔。很长一段时间,我也很苦恼,怀疑自己能否干得利了这个差。一次次的教训,让我知道学生不仅要管,更重要的是引导。不仅告诉学生这件事不该做,还要引导他们该怎么做。逐步形成自己的管理风格,幽默的言语缺不了,更重要的是一个人意识和理念。这时能抛开点“拿成绩”的功心,可能效果会更好!另外,能跟家长加强联系是很重要的,并且还要注意沟通的策略和技巧。因为家长才是最关心孩子和最想了解孩子的人,若及时沟通,会消除很多误解,给自己的工作带来了很多便利。若家长、老师和孩子能形成一种合力,孩子定能得到相对健康、积极的发展。这样的班主任,能不赢得家长和学生的尊重吗?

如何做一名受人尊敬的教师,是很多人讨论过的话题,受人尊敬的标准大同小异,关键看怎么来做!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017