注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

爱国,孝亲,尊师,重友(转)  

2009-07-23 08:35:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的季羡林大师说过:我有八个大字,爱国、孝亲 ,孝亲就是尊重父母,尊师,尊重自己的师长,重友 ,朋友要尊重。就这八个字,爱国、孝亲、尊师、重友。一个人,在社会上能够这八个字,也就是好人了。季老的八个字,精辟地总结了做人的准则。

 爱国:是做人的根本。只有爱国的人,才能把民族大业放在首位,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;才能做到为了民族的利益,而舍身忘死;才能做到舍小家,为大家,为了民族的事业而奋斗终身。所以说,爱国是做人的根本。

  孝亲:是做人的品质。人人都是父母所生,父母所养。孝敬父母长辈,是儿女下辈应尽的义务。人类从母系社会起,就生活在亲情的拥抱之中。几千年来,血缘亲情是永远割舍不掉的。孝亲是孔孟思想一贯提倡的精华。试想,一个没有亲情的人,怎么能做到家庭和睦,更谈不上社会和谐;又如何能对民族尽责,对国家尽忠。因此,孝亲是做人最基本的品质。

 尊师:是做人的道德。古人云:一日为师,终身为父。老师是启蒙心灵,教授学业,培育才干的人。一个人来到世上,能否成为有用之才,老师是起决定性作用的。每一个人,都不能忘记当你步入人生,将你培育成才领上光明大道的人。尊重老师,是做人起码的道德。

 重友:是做人的本分。人之相交交予情,人非草木,孰能无情。志同而道合,成为朋友和战友。友人之间,无话不谈,亲密无间;彼此相互尊重、相互体谅、相互友爱。友情的力量是无穷的,团结起来,将攻无不克,战无不胜。古来成大事者必重友者。

 当今社会,学会做人非常重要。由于金钱的利诱,使一部分人的人性泯灭,私欲膨胀,残忍、欺诈、木纳,无奇不有,五花八门。什么亲情、友情统统抛到脑后,一切都是金钱至上;干扰了国风、民风,破坏了安定团结。为了社会的和谐,为了民族的振兴,让我们牢记大师的教诲:“爱国、孝亲、尊师、重友”,学会做人。

 我还是那句话:写好一个“人”,只需两笔;做好一个人,却要一生。是的,人字只有两笔,但又是最难写的两笔;要做一个大写的人很难,但其实也很简单。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017