注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

学会拒绝  

2009-06-18 09:31:38|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活中每个人都会碰到许多不情愿又不好拒绝的事。比如,"哥们"喊你去打架,本来是不愿意去的,但又不好拒绝就只好跟着去了;晚上一起去上网,不好拒绝也去了。这些都是发生在学生身上的事,踏入社会走向工作岗位也是如此,比如,老同学来找你担保贷款,不好拒绝;朋友找你吃饭喝酒,不好拒绝;有了权利后朋友给你行贿送礼,不好拒绝。总之,很多事情不好拒绝,不好拒绝就等于答应了人家,答应人家就厚着脸皮硬着头皮去做。人如果没有自己的原则,而为了一时的面子不计后果,最终是害己害人,丢了朋友,甚至毁了一生。

       与学生聊起来时,他们都很看重“义气”,很要面子。特别是打架的时候,都想表现自己,勒令其回家时,比谁都冤枉,比谁都难受。何必当初呢!上几天捡到一个纸团,展开后是两个学生的对话,看来是一对很好的朋友,在上面一方对另一方说:"我活着就是为了你,学习也是为了你,这个世界上只有你对我最好"。真不知道他的父母在什么位置!但毕竟他们还是学生。

       我有一个朋友给同学做了担保,法院找不到当事人,只能找到我这个朋友,当初做担保时他也是不好拒绝,现在他的同学确是人去楼空!朋友请客吃饭,酒上头,嘴一软,什么都敢答应,清醒后一拍脑袋,自作自受啊!贪官开始都是清白的,因为太多的不好拒绝才挨了枪子!

       所以做事要有原则,不能义气用事不计后果。很多时候拒绝别人是保持亲情、友谊、和谐的前提。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017