注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

回信  

2009-05-07 17:10:12|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

**你好,很抱歉最近才看到你的邮件!

    感谢你们对我的信任,作为班主任我也经常思考你提出的一些问题,下面我谈谈几点看法:

    首先,要勤奋。我认为在这方面你们都能做到,但我要提醒的是:勤并不是指机械地延长学习时间,增加学习强度,这样可能会增加学习的倦怠感。而是指日常生活、学习中要勤锻炼、勤动手、勤动脑,养成好的习惯,提高学习效率。

    然后,培养自己独立思考的能力。独立思考对每个人来说都是非常重要的,它直接影响着学生的学习成绩和个人的发展,但也是容易被忽视。对于物理的学习,很多学生抱怨难,或者费了功夫不出成绩,我认为这与独立思考能力的缺乏有关,如何在学习中提高独立思考能力呢?第一,转变思维方式,在物理学习中,要理性的判断问题,突破定势思维的影响。看似越简单的问题,越容易受定势思维的影响,就越容易失分。上个月学分认定考试物理最后一题,在判断两球谁先到达最低点时,很多同学认为离最低点近的球先到,我认为这就是典型的思维定势,没有考虑运动规律就轻易下结论。还有很多类似的例子,题目不难,但容易出错。所以以后遇到问题时不要不经认真思考就轻易、盲目的得出结论。第二,要多质疑,独立思考能力强的同学会经常提问题,特别是在课堂上,要不时的去质疑,而不是盲目地接受。我喜欢质疑的学生,可能他提的问题很简单,甚至荒谬,但是他认真思考了,并得到了提高。第三,课后自己做题时,遇到不会的先不要急着看答案、问老师或同学,可以做完一节后再处理不会的。因为同学们经常在考场上遇到不会的题目很多是曾经做过的,为什么会出现这种情况?我认为以前在做题时,并没有真懂,而是通过看答案、问同学后,就认为自己懂了。请记住:问过、做过并不等于真懂,真正经过自己的思考才是真懂!第四,多动笔,认为懂的不一定懂,动动笔可能会发现很多问题。其实独立思考是一种习惯,也是一种心态的体现。

    最后,保持一种乐观的心态,平时学习中少些急躁、少些抱怨,从多角度来看待问题。比如,可能你对现在的成绩不很满意,但我看了你们近两年的成绩,你们进步是很大的,从这一点上看,你们的努力是很见成效的,首先应该感到欣慰,并以更大的信心接受挑战!另外,可能周围环境对你们有一定的影响,但这不是主要原因,应不断地调整自己,少些抱怨,多一点努力!

    以上是我自己的一点见解,不当之处望见谅!也祝你们学习继续进步,心想事成!

                                                                                                           崔军

                                                                                                       2009.5.7

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017