注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

浅谈高中生们心理特征及学习对策  

2009-05-11 11:19:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不同类型的学生应有不同的学习策略。当代高中生心理特征有哪些类型,在学习上又有何对应的学习对策?作为班主任应如何认识高中生们的特征及为其“把脉“呢?

  “研究认为,通用的、共性的学习指导,必须同学生的个性相结合,才能取得最佳的学习效果,达到新的学习效应”,因此我们就必须来研究高中生的心理特征,并按不同的心理特征进行学习指导。当代高中生心理特征划分为以下十个类型:

    一、活而有序型   

    这类学生才思敏捷,思想灵活而深刻,思维的条理性和逻辑性强,不仅有较强的应变能力,而且思路清晰严密,在学习上的自理能力强。不过,这类人为数不多,即使在重点中学也不过10%左右。

  建议的学习策略:

  1、在认真学好课内知识的同时,注意拓宽知识面。保持广泛的兴趣,同时又要有一定的兴趣重心。

  2、在注重基础知识的同时,加大能力培养的力度;有了扎实的知识,才能更好地发展能力;能力提高了,可以更好地获取更多的知识。

  3、注意超前学习,带着问题听课。逐步学会引申问题,寻找多种解题途径,总结解题规律。有条件的可进行专题研究,写成小论文。

  4、选择一、二门学科作为竞赛的主攻方向,争取在学科竞赛中获奖。如不参加竞赛,则可向全面发展型目标奋进。

  5、注意思想品德的完善和心理素质训练,防止“娇、骄”情绪,力争成为班级的“领头羊”,老师的好助手。

  二、活而无序型

 这类学生的特点是:思维敏捷而深刻,有独特见解,发现问题敏锐,但思维无规律,缺乏层次和条理性,往往这儿抓一把,那儿抓一把,因而知识不够完整,缺乏系统性,常有漏洞,思维不够严密。

  建议的学习策略:

  1、制定切合实际的学习计划,加强学习习惯的培养,学会在一定时间内认真完成某一项学习任务。

  2、逐步按层次进行逻辑思维训练。对学习中的“失误”进行思路总结(如有些学生设置的“错题本”就很有效)。

  3、学会有序思维的方法,克服“一看就会,一做就错”的毛病,调整思维方法,着重加强思维严谨性的训练。

  4、在培养“规律”、“有序”、“严谨”的过程中,仍保持和发展其“活”,千万不能变“活”为“死”。“思维要活”“格式要死”。

  5、要注意加强意志训练,用坚强的意志战胜学习中的困难(因“严谨”而产生的繁琐性的困难)。

 三、仔细严谨型 

  这类学生思维严密,滴水不漏,一步一个脚印,基础知识打得很牢。但这类学生多半是思维深度要差些,开拓力和创造力差一些,女生中上水平者属此类型多。这类学生考试总分较高,但单科成绩不突出。若考题易,则总分高;若考题难,则居中。总体而言,入二类重点大学者居多。

  建议的学习策略:

  1、大力进行应变能力的训练,注意灵活应用基础知识。可从一题多解、一题多变、一法多用训练入手,逐步深化。

  2、多进行防止思维定势的训练,从整体上全面考虑问题,从局部挖掘隐蔽条件。

  3、在进行“通解”训练的基础上,适当选择一些“巧解”问题进行训练。“通解巧解,不可偏废”。

  4、在培养其应变能力时,要保护和发展“仔细严谨”的习惯,切不可优缺点一起克服掉。

  5、适当看些智力训练、能力测试方面的书籍,参加一些智力游艺活动(如扑克牌算24点、下象棋等),“练应变于课外”。

 四、不求甚解型  

  他们往往把书一翻,一目三行,看了前头,想当然地推至后头,不深思其细节问题,不琢磨其原理和前后关系,满足于“大概知道”,结果考试上当多,失误多。这类人多半贪玩,坐不住板凳。

  建议的学习策略:

  1、加强毅力训练,学会“静下心来”“耐得寂寞”,争取“坐住板凳”“踏实学习”。

  2、在学习上,要加强注意力训练。养成“不放过每个细小问题”的习惯,学会“咬文嚼字”。

  3、逐步学会科学地读书:粗读—细读—研读,并适当做读书笔记,做到“不动笔墨不读书”。

  4、克服每个问题在脑子中一闪而过的毛病。

  5、抓好每个学习环节的学习,如计划、预习、听课、复习、作业、小结等。

 五、凌乱无章型  

  这类学生“乱抓乱学”,无一定秩序,无一定规律,这本资料上抓一点,那本参考书上找一找,掌握的知识支离破碎,漏洞很大,分析问题时常遇阻。

  建议的学习策略:

  1、从头抓起,把漏洞抓紧一一补上。新学知识尽量少欠,及时构建知识体系。

  2、按知识的认识规律,由易到难,由浅到深,由简到繁地按部就班地学习,使之一步一个脚印。

  3、注意“以本为本”“以纲为纲”地系统看书,应在有经验的老师或上届学生的指导下精读一本习题集。

  4、注意记好课堂笔记,逐步构建知识体系,学会整理知识,类化问题。

  5、保持兴趣的广度,适当集中兴趣的范围,做到知识面宽而不杂,深而有序。

 六、故步自封型 

 这类学生思维刻板,因循守旧,总相信自己固有的学习方法,对外来新生事物有抵触或反感,总觉得自己的老一套还不错。对问题的见解往往会顽固地坚持,钻进牛角尖出不来。考虑别人的意见不多,这类学生进步较慢,但也不退步,多处于中游。

  建议的学习策略:

  1、打破封闭心理,克服自以为是的思想,学会分析对比,正确的就坚持,错误的及时改正。

  2、克服思维的僵化性,培养“穷途夺路”的思维方法,加强思维灵活性的训练。

  3、针对学习上的差错、失误,进行反思、研究、分析产生错误的原因,提出改进意见。

  4、寻求老师的帮助多做些讨论性问题,学会辨证看待事物和辨证分析问题。

  5、适当交友,尤其是交些思维灵活,善于开拓进取的学友,在分析问题、探索问题、争辩问题中改善自身的弱点。

 七、傲慢自大型

 这类人总是过高地估计自己的力量,欣赏自己的成绩,看不起同学,甚至看不起部分老师。喜欢说大话,成功了大吹一通,失败了也要吹牛。一般而言,这类学生的学习还不错,以中上者居多。

  建议的学习策略:

  1、牢记谦虚是人的美德,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,过分骄傲是今天和未来失败的大隐患。

  2、要有计划地有目的地去克服傲慢心理,克服主观随意性,坚信成功之路在于虚心。

  3、多看些科学家、名人虚心学习的事例,学习名人关于虚心学习的格言,激励自己奋发向上。

  4、傲慢人的特点是爱做难题,忽视基础。认识到这点,就应当先抓基础,练就基本功,然后再综合攀登,攻克难题。

  5、适当保持自信与傲慢是两回事。在谦虚的同时,可适当保持自己的自信心,自信是成功的一半。

 八、好大喜功型 

这类学生不是脚踏实地,而是好高骛远些。对自己的要求不切合实际。其优点是有理想、有干劲、肯学习,但不是扎扎实实从零开始,而是想一下子看一本书,想一下子从下等生、或中等生升为上等生、尖子生。瞧不起那些细小、被认为是微不足道的知识,专攻高难问题。因此,他们的知识是有漏洞的。

  建议的学习策略:

  1、须知“万丈高楼平地起”,这是学习的规律。学习必须打好基础,一步一步地提高。

  2、学习要讲求效率,但必须是科学的、切合实际的效率,而不应是空想的效率。

  3、读些经过艰苦拼搏而成才的科学家的故事,鼓励自己艰苦而踏实地学习。

  4、落实各学习环节的学习:坚持预习、认真听课、及时复习、独立作业、有错必纠、善于小结等。(如从复习到作业环节,学生最好能先把上课过程和知识点像放电影一样回放思考下,再来完成作业。)

  5、把远大的理想同脚踏实地的学习结合起来,设立多个小目标,逐步迈向大目标。

 九、懒惰怕苦型

 这类同学是思想懒汉,不愿意深思,人云亦云,知道多少算多少,不会的搁一边,不再想问了,作业抄袭多。不愿做艰苦的脑力思维,上课或睡觉、或者昏沉沉,经常开小差。

  建议的学习策略:

  1、这是学习态度问题。首先应端正学习态度,树立远大理想,确定学习目标,以目标为动力而发奋学习。

  2、树立正确的苦乐观,调整自己的学习状态,辨证看待学习中的苦与乐,进一步培养学习兴趣,把学习当作一种享受。

  3、变“要我学”为“我要学”,要加强意志训练,克服学习中的困难,战胜自我,天宽地阔。

  4、牢记“业精于勤荒于嬉”的道理。勤,是学习之本;勤是事业之基;勤,是未来发展的必要条件。

  5、尽量争取老师的指导、家长的帮助、同学的督促,防止懒惰怕苦再现。

 十、逆反厌学型  

  由于某些事情引起不顺心,譬如教师批评了没有想通,受处分不接受教训,或者是对老师或学校有反感情绪等而形成逆反心理。老师说东,他们偏要向西,专门与学校唱反调,故意捣乱。这部分人必然厌学。当然厌学不一定都是逆反心理形成的,有些是由社会的大气候与本身思想的小气候共同形成的,如“读书无用论”、“读书贫穷论”……在这些思想的影响下,加上本身人生观不健康而形成厌学。

  建议的学习策略:

  1、搞清自己逆反心理的原因,是老师的误解,可以通过适当途径解决;是知识难,可以设法得到老师、同学的帮助。

  2、要进一步明确学习目的,坚信尊重知识、尊重人才是社会发展的趋势。只有有丰富的知识和一定能力的人才能立足于社会,迎接挑战和竞争。

  3、找出厌学的原因,针对厌学原因设法消除厌学情绪,从零开始,奋力赶超。

  4、正视自己存在的问题,振作起来,下决心改正错误,端正学习态度,以新的形象改变老师、同学的看法。

  5、珍惜现在的学习机会,尽可能多地获取知识。避免和不爱学习的人纠缠,减少游戏机、(言情、武侠)小说、烟酒对自己学习的影响。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017