注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦者

因有梦想而快乐

 
 
 

日志

 
 

一次亲身体会  

2008-10-31 15:01:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学完高中物理必修1和必修2以后,一次偶然的机会我带着班里的学生到实验室去,发现实验桌上摆了很多实验器材:学生电源、导线、带轨的小车、重锤、打点计时器、纸带等。何不用这次机会让学生做做实验,但到底跟学生谈谈哪个实验,我灵机一动对同学说:“现在力学部分已经结束了,同学们利用桌上的器材能完成哪些实验?”因为没有带书,也没有心理准备,同学们一下被问懵了,没有一个出声的。接着我提示说,同学们可以想一想我们力学中都学过哪些实验,然后再回答这个问题。这时紧张的气氛逐渐被缓解了,几个同学开始讨论起来。几分钟后,我说哪些同学说说自己的看法,同学们谈的都很好。我举一个给我感触很大的例子,我班有个很调皮,也不怎么学习的男生主动站起来说:可以用桌上器材做探究功与速度变化关系这个实验。我们知道桌上可没有橡皮条,我说你介绍一下你的实验过程,他是用验证机械能守恒定律这个装置来探究的这个实验。他讲完后,我说谁能给他评一评这个实验,因为这不是课本上的做法,同学们又一次变的沉默起来,我鼓励大家抛开课本上思路的影响,积极发表了自己的看法,这时分别有两个同学阐述了自己的观点,但都是可以通过改进实验避免的问题。就在这时刚才那为同学突然站起来说:刚才的装置探究的是恒力功与速度变化的关系,而课本上是探究变力功和速度变化的关系,刚才的做法不具有一般性。一语道破天机,沉默了少许,同学们和我给以热烈的掌声,不只是因为他精彩的回答,更是为了敢于否定自己观点的一种勇气!

这件事给我很大的启示,为什么成绩好的的同学在刚才的情景下没有原来的优势,相反平时没有认真听讲的学生的思维却更有发挥的空间,值得我们老师反思,我们的教育是让学生的思维更开放了还是更狭隘了,是让学生更勇敢了还是更懦弱了!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017